Перейти к содержимому


Фотография

Путешествие по Псковщине


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 master

master

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 32 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 08:31

Немножко классики

В музее-фазенде «Михайловское», имении Пушкиных, неизменно готовы рассказать о жизни Александра Сергеевича

Наш 1-й пункт на маршруте - Пушкинские Горы. Именно в этих красивейших местах проходило становление великого русского писателя. Дюже советую сходить на экскурсию в музей-фазенду «Михайловское», родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина. От него рукой подать до Святогорского монастыря, где находится могила писателя.

Времени, как неизменно, не хватает - переночевав в одном из отелей, мчимся дальше на Псковщину. Сам Псков оставляем «на приторное» - пока дозволяет световой день, проскакиваем западнее областного центра в Изборск. По сегодняшним меркам это вовсе крошечный город, но сколько задач доставил он в различные времена захватчикам, пытавшимся вторгнуться в Россию с запада! И пускай сегодня цитадель на Жеравьей бедствие уже не кажется неприступным и суровым сооружением (стены со временем невидимо обветшали и осыпались - лишь незадолго началась их реставрация), часовая экскурсия крайне чувствительного гида принуждает проникнуться уважением к героизму и отваге защитников западных русских земель.

Подземный храм

Псково-Печерский монастырь основан на холме с разветвленной системой природных пещер

Однако, Изборск был вдалеке не самым западным опором на пути завоевателей. К примеру, Псково-Печерский монастырь, выстроенный на холме фактически у нынешней границы с Эстонией (мой мобильник даже поспел переключиться в режим интернационального роуминга), первоначально сделанный для богоугодных дел, позднее стал еще одной сильной русской цитаделью, благополучно отразившей ряд нападений литовских и польских завоевателей. Монастырь данный неповторимый. В основании холма - пещеры натурального происхождения. Именно в них основатели обители и выстроили подземный храм. Позднее в стенах пещер они сотворили некрополь, в котором хоронили дворян, воинов-защитников и, безусловно, служителей монастыря. Кстати, некрополь работает и по сей день.

Ощущениями о монастыре и его обитателях участники экспедиции делились уже по дороге во Псков. До города добрались стремительно и, оставив автомобили на парковке, отправились гулять по центру. «Если в русском городе есть кремль, нужно неукоснительно попасть вовнутрь», - это совсем не девиз иностранных завоевателей, а мой индивидуальный тезис, тот, что каждом советую взять на вооружение. Псковский кремль с сильными стенами и могучими башнями опять принуждает окунуться в атмосферу Средневековья. Непременно загляните в Троицкий храм на территории кремля: внутри он настоль же потрясающ, насколько снаружи невзрачен.

Уже за чертой города дозволено припомнить еще об одном важном событии, произошедшем на Псковской земле, - сражении дружины молодого Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера. До громадного монумента из бронзы и гранита весом 163 т каждого несколько минут езды из центра.

Весь раз, возвращаясь из путешествия, понимаешь, сколько увлекательного осталось «за бортом». Так получилось и на данный раз: четырехдневная экспедиция дозволила лишь краем глаза взглянуть на места ратных подвигов и героических сражений, имевших место в Псковской области. Может, у вас найдется огромнее времени для больше глубокого погружения в историю?

Наш машина - Вольво V60

Вольво V60

Огромную часть пути мы одолели на новинке от Вольво - спортивном универсале V60 с топовым 304-литровым мотором и пакетом R-Design. Обутый в низкопрофильную резину, он в полной мере дозволял наслаждаться прохождением связок поворотов, но принуждал излишне осторожничать на неровных дорогах.

Эргономика и оформление салона не поразили - они знакомы мне по иным моделям Вольво. Правда, на них я не ездил на такие расстояния, следственно славно было еще раз подметить очаровательную посадку и довольный диапазон регулировок, разрешающий комфортно устроиться в кресле.

Как и следовало ждать, машина великодушно напичкан электроникой. Несколько раз за поездку «швед» предлагал остановиться «на чашечку кофе» - мои попытки объехать наивысшее число ям он принимал за усталость. Но на участках с классным покрытием моему фурору не было предела - энергичный круиз-контроль разрешает возложить поддержание дистанции до впередиидущего автомобиля на компьютерный мозг.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей